Recetas veganas fáciles y rápidas para Navidad

Taza y galletas de Navidad

Si estas navidades tienes que cocinar para personas veganas o tú lo eres, te lo ponemos fácil con estas recetas rápidas y sencillas. ¡Échales un vistazo! Estos platos están riquísimos.

Las fiestas navideñas están a la vuelta de la esquina, y con ellas llegan las reuniones con familiares y amigos acompañadas de abundante comida. Cada año es más habitual que las personas con las que nos sentamos a la mesa sigan una dieta más específica (sin lactosa, vegetariana, vegana, sin gluten, etc.). Para ponértelo más fácil estas fiestas, traemos dos menús vegetarianos rápidos y sencillos de elaborar.

APERITIVOS-ENTRANTES

Tempura de verduras

30 min/8 personas

INGREDIENTES:

  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacín grande
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla dulce grande
  • 2 zanahorias
  • 200 gr de tempura
  • ½ cucharadita de sal
  • Aceite de oliva para freír
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • ½ taza de agua

ELABORACIÓN:

  1. Lavar las verduras.
  2. Lavar la zanahoria y la cebolla.
  3. Cortar las verduras a tiras y los champiñones en cuartos
  4. En una sartén, calentar aceite suficiente para cubrir las verduras mientras se fríen
  5. Añadir sal y agua fría a la tempura sin dejar de remover. No ha de quedar espeso.
  6. Pasar las verduras por la tempura y añadirlas a la sartén. Repetir el proceso tantas veces como sea necesario para que las verduras no queden sin cubrir de aceite.
  7. Una vez dorado el rebozado sacar de la sartén y ponerlo a escurrir en un plato con una servilleta o en un escurridor metálico.
  8. SALSA: mezclar en un cazo la salsa de soja con el vinagre de arroz, las semillas de sésamo y el agua hasta que empiece a hervir. Retirarlo del fuego.
  9. Servir caliente o templado.

Alternativa: Paté vegano de setas y champiñones de la mano de Mis recetas veganas.

PLATOS PRINCIPALES

Pastel de legumbres

15min+30min de horno/ 8 personas

Pastel de legumbres

INGREDIENTES:

  • 1 ½ tazas de quinoa cocida
  • 1 ½ tazas de lentejas cocidas
  • 1 ½ tazas de arroz integral
  • 200 g de tofu duro
  • ½ taza de almendras peladas y tostadas
  • 2 cucharadas de almidón de maíz o de tapioca
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de salvia
  • ½ cucharadita de tomillo
  • Una pizca de pimienta molida
  • ½ taza de salsa de tomate

ELABORACIÓN:

  1. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 200ºC.
  2. Triturar las almendras.
  3. Desmenuzar el tofu con las manos
  4. Mezclar muy bien todos los ingredientes en un bol, excepto la salsa de tomate. Agregar 100 ml de agua si está muy seco.
  5. Untar el molde que se vaya a utilizar (ha de ser alto) con aceite y compactar la masa dentro.
  6. Hornear entre 25 y 30 min, hasta que comience a despegarse un poco por los bordes.
  7. Dejar que repose fuera unos minutos antes de desmoldarlo. 
  8. Pincelar con la salsa de tomate. Para la presentación se puede echar unos frutos secos por encima.

Alternativa: triángulos de tofu salteado con piña y jengibre de la mano de Directoalpaladar.com

POSTRES

Mantecados de arroz y coco a la naranja

30 min/25 raciones

Mantecado vegano

INGREDIENTES:

  •  1 taza de harina de arroz
  • ¼ de taza de almendras molidas
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de almidón de maíz o de tapioca
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo

ELABORACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 170ºC
  2. Tamizar tanto la harina de arroz como las almendras molidas sobre una bandeja de horno, con papel de hornear.
  3. Repartir bien sobre la bandeja y hornear 6-8 min hasta que se seque y cuartee.Dejar enfriar.
  4. Subir el horno a 180ºC.
  5. Derretir el aceite de coco en un bol con el azúcar. Batir manualmente.
  6. Añadir poco a poco, y sin dejar de batir, la harina con las almendras, el almidón de maíz, el zumo de naranja, la ralladura y la canela. La masa resultante ha de ser manejable. Añadir un poquito de agua si está quebradiza.
  7. Estirar la masa con rodillo, con un grosor máximo de 2 cm. Cortar los mantecados.
  8. Poner el sésamos en un plato. Pasar la parte de arriba de los mantecados por el sésamo. Colócalos sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
  9. Hornear a 180ºC entre 16 y 18 minutos, hasta que queden ligeramente dorados. 
  10. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en un recipiente bien cerrado.

Nota: Se puede acompañar con un helado casero de plátano.

Alternativa:  Mug cake de chocolate al microondas (10min) de la mano de Mis recetas veganas.

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Recetas veganas fáciles y rápidas para Navidad

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